Начальник психологической лаборатории ИК-22 Наталья Шевченко провела лекционное занятие с сотрудниками учреждения на тему: «Негативные последствия употребления алкоголя. Усугубление негативного эмоционального фона при воздействии алкоголя на организм»

04.03.2024

Начальник психологической лаборатории ИК-22 Наталья Шевченко провела лекционное занятие с сотрудниками учреждения на тему: «Негативные последствия употребления алкоголя. Усугубление негативного эмоционального фона при воздействии алкоголя на организм»

Довольно часто приходится слышать, что спиртные напитки способствуют активизации мыслительного процесса. Точно установлено, что алкоголь поражает центральную нервную систему, разрушая нейроны головного мозга. В частности, употребление спиртного приводит к уменьшению объема мозга, его “сморщиванию”, нарушает процессы внутриклеточного обмена, изменяет психику человека. 
  
Независимо от того, какие мы пьем алкогольные напитки, мы вводим в свой организм этиловый спирт. Невозможно с абсолютной точностью установить, когда алкоголь начинает причинять вред. Именно по этой причине человек употребляющий алкоголь, должен уяснить для себя одну, единственно правильную вещь: алкоголь – яд, и ничего кроме вреда для организма принести не может. Даже минимальная доза при неблагоприятных стеченьях обстоятельств может привести к трагическим последствиям для здоровья и жизни пьющего.  Что же касается длительного употребления алкоголя умеренными или неумеренными порциями, то такие действия влекут за собой необратимые, губительные последствия для здоровья человека. 


У подверженных алкогольной зависимости людей очень часто наблюдаются провалы памяти. Такие люди, как правило, совершенно отчетливо могут вспомнить для себя лишь то, что было усвоено до начала заболевания, но зачастую не помнят, что было с ними вчера или даже несколько часов назад. Происходит это вследствие функциональных нарушений головного мозга.

Другой весьма распространенный пример – употребление алкогольных напитков перед едой для “улучшения пищеварительного процесса”. Медицинская практика показывает, что эта злополучная “рюмка для аппетита” влечет за собой постепенное видоизменение состава желудочного сока и ухудшает переваривание пищи. К тому же, длительное раздражение слизистой оболочки желудка вначале вызывает гастрит, а затем может привести к язве и в ряде случаев – к раку желудка. 

Регулярное употребление даже малых доз алкоголя вызывает изменения в ткани печени и поджелудочной железы. Как следствие этого, пьющий человек подвергает себя рискованной возможности получить хроническое воспаление печени (гепатит) и распад поджелудочной железы.




Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31