Исполнилось 90 лет КП-2 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу

11.12.2023

Исполнилось 90 лет КП-2 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу

С этим знаменательным днем учреждение поздравили заместитель начальника ГУФСИН Сергей Чурин, первый заместитель главы Чебулинского муниципального округа Юрий Феоктистов, начальник управления по взаимодействию с УИС Администрации Правительства Кузбасса Андрей Зеленков, председатель Совета Регионального отделения ветеранов УИС Кузбасса Сергей Зубанов, Главный экономист ГУФСИН Надежда Жукова, руководитель отдела тюремного служения Мариинской Епархии РПЦ настоятель храма св. Космы и Дамиана пгт. Верх-Чебула иерей Анатолий Фокин и начальники исправительных учреждений.
 
Гости и начальник колонии Андрей Логинов выразили благодарность личному составу за добросовестный труд, особое внимание уделив работникам и ветеранам учреждения, которые продолжают свою работу в учреждении.  

Также, на сцене Верх-Чебулинского культурно-досугового центра ветеранам учреждения и наиболее отличившимся в службе сотрудникам вручили ведомственные и областные награды. 

После чего для зрителей был показан концерт, подготовленный силами сотрудников колонии и Дома культуры пос. Верх-Чебула. 







Отметим, что КП-2 является одним из старейших в Кузбассе исправительных учреждений и имеет глубокие исторические корни. 

По воспоминаниям старожилов поселка Орлово-Розово, впервые жители появились здесь в 1927-1929 годах. По данным информационного центра при ГУВД Новосибирской области  приказом Сиблага «О реорганизации Управления  Сиблага, отделений и Отдельных лагерных пунктов Сиблага ОГПУ» - в связи с выводом Управления Сиблага в г. Мариинск произошли организационные мероприятия в отношении Мариинского Отделения: 3-й Совхоз Мариинского Отделения реорганизован в 3-е Орлово-Розовское Отделение (лагерь) по штату 3-й категории.

В момент организации территории хозяйства представляла собой покрытую лесом площадь, пашня была только вокруг бывших заимок и на заброшенных землях бывших кулацких хозяйств.

Первые пять лет прошли в напряженном труде коллектива по строительству жилых, производственных помещений, по организации машинно-тракторного парка, транспорта и отраслей хозяйства. В эти годы приводится в порядок землепользование. В 1938 году во всех отделениях вводятся полевые и кормовые севообороты. Поля очищаются от сорняков, повышается агротехника возделывания сельскохозяйственных культур. Животноводство изменятся не только количественно, но и качественно, ведется племенная работа, повышается продуктивность.

В 1940 году площадь посевов уже достигла 8178 га, а выходное поголовье крупного рогатого скота 732 головы, поголовья свиней –  5737 голов. Удой на одну фуражную корову повышается до 2638 кг молока.

В это время в хозяйстве, кроме основных отраслей, растениеводства и животноводства, были развиты вспомогательные производства: ремонтно-механические мастерские, автопарк, тракторный парк, конный парк, заготовка торфа, известковый завод, каменоломня, столярная мастерская, лесозаготовка, пилорама. Подсобные производства: завод по сушке овощей, маслозавод, мельницы, кирпичное производство, хлебопекарня, сапожные и портные мастерские, шорная мастерская. Работала своя электростанция, водокачка, узел связи, пожарная охрана, больница, детские ясли, столовые, ларьки. Численность осужденных, содержащихся в учреждении, составляла около 2000 человек.

В сороковые годы хозяйство относится к Управлению ИТЛ и К НКВД по Новосибирской области…

В период 1945-1959 г.г. хозяйство ликвидирует последствия войны и быстро выходит на путь дальнейшего развития своих отраслей. Пополняется тракторный парк, очищаются поля от сорняков. Почти полностью распаханы целинные и залежные земли, площадь пашни стабилизировалась. За эти годы резко улучшилось и состояние животноводства.

Руководил учреждением в этот период времени (1944-1951 гг.)  Казаченко Филипп Иванович, поднявший хозяйство Орлово – Розовского лаготделения на очень высокий уровень: он завел в селе фруктово – ягодный сад, добился отменной урожайности зерновых, картофеля, других сельскохозяйственных культур, за что в 1950 году был награжден медалью     «За трудовую доблесть».

В 1947 году состоялась открытие самого красивого и большого не только в поселке, но и в районе Дома Культуры, начато строительство жилых домов для сотрудников (ныне улица Трактовая), посажена березовая роща и сад на берегу озера.

К 1950 году хозяйство окончательно сформировалось как хозяйство животноводческого направления и вышло в ряды рентабельных хозяйств. Вводится и успешно осваиваются травопольные севообороты, система удобрений, система предпосевной обработки почвы. Вводится и осваивается культура подсолнечника и кукурузы на силос. Полеводство создает прочную кормовую базу. В этот период племенное ядро высокопродуктивных коров увеличивается на 160 голов, из которых 79 коров с удоем свыше 5000 кг за лактацию…

Благодаря росту ежегодных финансовых накоплений хозяйство, начиная с 1952 года, производит фундаментальные постройки современных коровников, свинарников, жилых и культурно-бытовых помещений.

В послевоенные годы в ряды сотрудников учреждения влились 76 фронтовиков. Среди них полный кавалер ордена Славы Воронов Иван Емельянович, чье имя носит одна из улиц поселка. В 1961 году Сиблаг был закрыт, учреждение перешло в ведомство Управления исправительных лагерей Кемеровской области, в 1970 году на его базе была создана колония-поселение для лиц, твердо вставших на путь исправления.

Коллектив учреждения неоднократно побеждал во всесоюзном конкурсе на лучшие показатели в развитии племенного животноводства и птицеводства: в 1973 году был награжден дипломом ВДНХ 1 степени, в 1981 году был награжден дипломом ВДНХ 1 степени и переходящим знаменем.

В период с 1977 г. по 1994 г. учреждение возглавлял Егор Васильевич Филин, под его руководством было развернуто большое строительство дома по ул. Юбилейной, общежития для осужденных, детского сада, школы. Труд    и служба Егора Васильевича были отмечены многочисленными наградами: орденом Знак Почета, пятью медалями, нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».

В настоящее время колония-поселение № 2 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу - учреждение, исполняющее уголовное наказание в виде лишения свободы, расположено в северо-восточной части Кемеровской области и занимает площадь 12380 гектар.

В рамках совершенствования системы исполнения уголовных наказаний по раздельному содержанию ранее судимых и впервые осужденных, КП-2 в 2010 году определена для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы.

Производственно - хозяйственная деятельность учреждения направлена на производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку, обеспечение учреждений области продукцией собственного производства.

Основные виды выпускаемой продукции: продукты питания (молоко питьевое пакетированное, творог, масло сливочное), сельхозпродукция (мясо говядины, свинины и субпродукты, мясо конины, картофель и овощи (капуста, морковь, свекла), производство круп ячневой и пшеничной, зерновых культур.

В 2023 году объем выпуска товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил 120753,18 тыс. руб., что составляет 112,6 % от плана.

Продовольственная продукция КП-2 неоднократно была отмечена призами международной выставки – ярмарки «Экспо – Сибирь». 



Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31