Для сегодняшнего занятия психолог выбрала метод песочной терапии. Помимо творческого процесса и прекрасной работы воображения, игры с песком позволяют создать мост от бессознательного к сознательному, от внутреннего мира к внешнему, от духовного к физическому, а также от мамы к ребенку и от ребенка к маме, что и показали работы ребят.
Председатель Совета ветеранов Антонида Федоровна Кобзева довела до собравшихся информацию о проделанной работе за 9 месяцев текущего года и поделилась планами проведения мероприятий до конца 2023 г.
Мероприятие прошло с целью реализации комплекса дополнительных межведомственных мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди подростков и молодежи, формирования у них навыков здорового образа жизни, создания благоприятных условий для самореализации подрастающего поколения и поддержку молодежных движений, занятых решением общественно значимых задач в антинаркотической сфере.
Данный метод позволяет психологу в полной мере, минуя психологические барьеры респондента, понять имеющиеся проблемы и помочь найти правильные решения.
Осужденным был предложен рисуночный тест Эрика Вартегга - «Несуществующее животное».
Организаторами выступили сотрудники УИИ ГУФСИН Кузбасса, педагоги школы № 69, волонтеры молодежного центра «Социум», сотрудники администрации приюта для животных «Шанс на жизнь». Цель мероприятия: профилактика повторных преступлений и правонарушений, расширение кругозора подростков, воспитание чувства милосердия и сострадания.
Сотрудники рисовали на песке «город, которого нет», изображая каждый свою реальность, в процессе создания общей композиции, что позволило психологу сделать выводы, какие барьеры во взаимопонимании могут возникнуть и дать нужные советы.
Это один из современных инструментов, используемых психологами, позволяющий выразить чувства человека, когда он не может их высказать.
Занятие на тему: «Эффективное взаимодействие родителей с детьми» проведено по программе «Формирование жизненных стратегий у осужденных женщин, к которым применена отсрочка отбывания наказания.
На встрече обсуждались темы взаимодействия бизнес-сообщества региона по вопросу заключения контрактов с учреждениями УИС, была доведена информация о производственных мощностях учреждений и представлены каталоги производимой учреждениями ГУФСИН продукции.
Спортивные испытания включали в себя: бег 100 метров, подтягивание на перекладине, прыжки в длину, прыжки со скакалкой, жим лежа.
С осужденными женщинами проведены беседы на темы: «Социальная помощь осужденным и малообеспеченным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и не имеющим постоянного места жительства», «Оказание помощи РПЦ женщинам, пострадавшим от семейного насилия. Оказание адресной социальной помощи».
С ходатайством о помиловании к Президенту России обратились 16 человек, 11 - очно, 5 - заочно из ИК-1, 35, СИЗО-3, УИИ, КП-2, 3, СИЗО-1, СИЗО-4.
Цель мероприятия – адаптация осужденных к условиям отбывания наказания, снятие напряжения посредством Арт-терапии.
«Метафорические ассоциативные карты» – это наборы картинок с яркими изображениями людей, животных, пейзажей и ситуаций, с помощью которых можно глубже погрузиться в бессознательное и помочь человеку распознать свои проблемы и переживания, получить ответы на важные вопросы, разобраться со своими мечтами и страхами и понять, что делать дальше.