В Юрге был проведён конкурс поваров, в котором приняли участие 8 команд из городских ресторанов, кафе, ведомственных столовых, технологического колледжа и профессионального училища № 270 при ИК-41.
Конкурс был объявлен постановлением Администрации города с целью повышения профессионального мастерства поваров, пропаганды их достижений, повышения имиджа профессии, изучения новых тенденций в общественном питании, выявления талантливых и профессиональных мастеров.
Оценивало участников независимое жюри, которое было определено отделом потребительского рынка и предпринимательства, с привлечением высококвалифицированных специалистов общественного питания.
Выступление участников проходило на двух объектах (рабочая зона – кухня, выставочная зона – зал).
Командам предстояло выполнить несколько заданий. Первыми стали «Визитная карточка предприятия» и «Домашнее задание» (приготовление на 5 персон по своим рецептам: салата, горячего и десерта).
Команда поваров-преподавателей ПУ № 270 (в составе А. Карманова, В. Шорохова, Л. Гончаровой) в отведенные 40 минут приготовила следующие блюда:
салат «Цезарь с семгой», горячее блюдо «Медальон из индейки», десерт «Медок».
Также все команды демонстрировали свои знания и умения в конкурсах: «Черный ящик», «Овощной переполох», «Кулинарная викторина».
В «Чёрном ящике» участникам А. Карманову и В. Шорохову досталось сложное задание - в течение 30 минут они должны были приготовить холодное блюдо на 5 персон из продуктов, предоставленных организатором. Команда ПУ № 270 справилась и с этим этапом конкурса.
В «Кулинарной викторине» нашим мастерам предстояло показать свои теоретические знания. Ребята с честью справились с испытанием, ответив на все заданные вопросы.
В конкурсе «Овощной переполох» участники команд демонстрировали свои умения в профессиональной нарезке овощей и фруктов. Быстрее всех с задачей справился А. Карманов, выполнив 15 видов нарезок за 10 минут, за что был награждён дипломом и кубком «Мастер золотые руки».
Последним испытанием конкурса стала «Слепая дегустация», где участники с завязанными глазами должны были определить все ингредиенты напитка.
Завершилось мероприятие вручением заслуженных дипломов, грамот и денежных премий. Дипломом участника городского конкурса, в номинации «Лучшая команда», наградили ПУ № 270.
Мастер производственного обучения А. Карманов получил приглашение от Кузбасской Ассоциации поваров пройти бесплатную стажировку в течение недели в ресторане города Кемерово.